Prometheus专题[6.Prometheus配置文件了解]

1.前言

Prometheus 启动的时候,可以加载运行参数 -config.file 指定配置文件,默认为 prometheus.yml。

在配置文件中我们可以指定 global, alerting, rule_files, scrape_configs, remote_write, remote_read 等属性。

2.全局配置

global 属于全局的默认配置,它主要包含 4 个属性,

scrape_interval: 拉取 targets 的默认时间间隔。
scrape_timeout: 拉取一个 target 的超时时间。
evaluation_interval: 执行 rules 的时间间隔。
external_labels: 额外的属性,会添加到拉取的数据并存到数据库中。

3.告警配置

通常我们可以使用运行参数 -alertmanager.xxx 来配置 Alertmanager, 但是这样不够灵活,没有办法做到动态更新加载,以及动态定义告警属性。

所以 alerting 配置主要用来解决这个问题,它能够更好的管理 Alertmanager, 主要包含 2 个参数:

  • alert_relabel_configs: 动态修改 alert 属性的规则配置。
  • alertmanagers: 用于动态发现 Alertmanager 的配置。

4.规则配置

rule_files 主要用于配置 rules 文件,它支持多个文件以及文件目录。

配置文件结构大致为:

1
2
3
rule_files:
- "rules/node.rules"
- "rules2/*.rules"

5.数据拉取配置

scrape_configs 主要用于配置拉取数据节点,每一个拉取配置主要包含以下参数:

  • job_name:任务名称
  • honor_labels: 用于解决拉取数据标签有冲突,当设置为 true, 以拉取数据为准,否则以服务配置为准
  • params:数据拉取访问时带的请求参数
  • scrape_interval: 拉取时间间隔
  • scrape_timeout: 拉取超时时间
  • metrics_path: 拉取节点的 metric 路径
  • scheme: 拉取数据访问协议
  • sample_limit: 存储的数据标签个数限制,如果超过限制,该数据将被忽略,不入存储;默认值为0,表示没有限制
  • relabel_configs: 拉取数据重置标签配置
  • metric_relabel_configs:metric 重置标签配置

6.远程可读存储

remote_read 主要用于可读远程存储配置,主要包含以下参数:

  • url: 访问地址
  • remote_timeout: 请求超时时间

7.服务发现

在 Prometheus 的配置中,一个最重要的概念就是数据源 target,而数据源的配置主要分为静态配置和动态发现, 大致为以下几类:

  • static_configs: 静态服务发现
  • dns_sd_configs: DNS 服务发现
  • file_sd_configs: 文件服务发现
  • consul_sd_configs: Consul 服务发现
  • serverset_sd_configs: Serverset 服务发现
  • nerve_sd_configs: Nerve 服务发现
  • marathon_sd_configs: Marathon 服务发现
  • kubernetes_sd_configs: Kubernetes 服务发现
  • gce_sd_configs: GCE 服务发现
  • ec2_sd_configs: EC2 服务发现
  • openstack_sd_configs: OpenStack 服务发现
  • azure_sd_configs: Azure 服务发现
  • triton_sd_configs: Triton 服务发现

它们具体使用以及配置模板,请参考服务发现配置模板。
它们中最重要的,也是使用最广泛的应该是 static_configs, 其实那些动态类型都可以看成是某些通用业务使用静态服务封装的结果。

8.总结

Prometheus 的配置参数比较多,使用较多的是 global, rules, scrap_configs, statstic_config, rebel_config 等

# 推荐文章
  1.深刻理解Docker镜像大小
  2.k8s专题[1.k8s基础概念]
  3.k8s专题[10.使用Spinnaker持续发布应用]
  4.k8s专题[2.k8s设计原则]
  5.k8s专题[3.k8s基础组件]

评论


:D 一言句子获取中...