Prometheus专题[5.PromQL 基本使用]

1.前言

PromQL (Prometheus Query Language) 是 Prometheus 自己开发的数据查询 DSL 语言,语言表现力非常丰富,内置函数很多,在日常数据可视化,rule 告警中都会使用到它。

我们可以在页面 http://localhost:9090/graph 中,输入下面的查询语句,查看结果,例如:

http_requests_total{code=”200”}

2.字符串和数字

1
2
3
4
5
6
7
8
字符串: 在查询语句中,字符串往往作为查询条件 labels 的值,和 Golang 字符串语法一致,可以使用 "", '', 或者 `` , 格式如:
"this is a string"
'these are unescaped: \n \\ \t'
`these are not unescaped: \n ' " \t`

正数,浮点数: 表达式中可以使用正数或浮点数,例如:
3
-2.4

3.查询结果类型

PromQL 查询结果主要有 3 种类型:

  • 瞬时数据 (Instant vector): 包含一组时序,每个时序只有一个点,例如:http_requests_total
  • 区间数据 (Range vector): 包含一组时序,每个时序有多个点,例如:http_requests_total[5m]
  • 纯量数据 (Scalar): 纯量只有一个数字,没有时序,例如:count(http_requests_total)

4.查询条件

Prometheus 存储的是时序数据,而它的时序是由名字和一组标签构成的,其实名字也可以写出标签的形式,例如 http_requests_total 等价于 {name=”http_requests_total”}。

1
2
3
4
5
6
7
#一个简单的查询相当于是对各种标签的筛选,例如:
http_requests_total{code="200"} #表示查询名字为 http_requests_total,code 为 "200" 的数据
#查询条件支持正则匹配,例如:

http_requests_total{code!="200"} # 表示查询 code 不为 "200" 的数据
http_requests_total{code=~"2.."} # 表示查询 code 为 "2xx" 的数据
http_requests_total{code!~"2.."} # 表示查询 code 不为 "2xx" 的数据

5.操作符

Prometheus 查询语句中,支持常见的各种表达式操作符,例如

算术运算符:

支持的算术运算符有 +,-,*,/,%,^, 例如 http_requests_total * 2 表示将 http_requests_total 所有数据 double 一倍。

比较运算符:

支持的比较运算符有 ==,!=,>,<,>=,<=, 例如 http_requests_total > 100 表示 http_requests_total 结果中大于 100 的数据。

逻辑运算符:

支持的逻辑运算符有 and,or,unless, 例如 http_requests_total == 5 or http_requests_total == 2 表示 http_requests_total 结果中等于 5 或者 2 的数据。

聚合运算符:

支持的聚合运算符有 sum,min,max,avg,stddev,stdvar,count,count_values,bottomk,topk,quantile,, 例如 max(http_requests_total) 表示 http_requests_total 结果中最大的数据。

注意,和四则运算类型,Prometheus 的运算符也有优先级,它们遵从(^)> (*, /, %) > (+, -) > (==, !=, <=, <, >=, >) > (and, unless) > (or) 的原则。

6.内置函数

1
2
3
4
5
6
#Prometheus 内置不少函数,方便查询以及数据格式化,例如将结果由浮点数转为整数的 floor 和 ceil
floor(avg(http_requests_total{code="200"}))
ceil(avg(http_requests_total{code="200"}))

#查看 http_requests_total 5分钟内,平均每秒数据
rate(http_requests_total[5m])

更多请参见详情

# 推荐文章
  1.深刻理解Docker镜像大小
  2.k8s专题[1.k8s基础概念]
  3.k8s专题[10.使用Spinnaker持续发布应用]
  4.k8s专题[2.k8s设计原则]
  5.k8s专题[3.k8s基础组件]

评论


:D 一言句子获取中...