Prometheus专题[2.Prometheus的优势]

1.前言

一种新工具的出现,都意味着解决某一种或者某一类问题,那Prometheus的出现是解决什么问题呢,让我们从Prometheus和各种监控对比过程中得出答案。

2.Prometheus vs Zabbix

  • Zabbix 使用的是 C 和 PHP, Prometheus 使用 Golang, 整体而言 Prometheus 运行速度更快一点。
  • Zabbix 属于传统主机监控,主要用于物理主机,交换机,网络等监控,Prometheus 不仅适用主机监控,还适用于 Cloud, SaaS, Openstack,Container 监控。
  • Zabbix 在传统主机监控方面,有更丰富的插件。
  • Zabbix 可以在 WebGui 中配置很多事情,但是 Prometheus 需要手动修改文件配置。

3.Prometheus vs InfluxDB

  • InfluxDB 是一个开源的时序数据库,主要用于存储数据,如果想搭建监控告警系统, 需要依赖其他系统。
  • InfluxDB 在存储水平扩展以及高可用方面做的更好, 毕竟核心是数据库。

4.Prometheus vs OpenTSDB

  • OpenTSDB 是一个分布式时序数据库,它依赖 Hadoop 和 HBase,能存储更长久数据, 如果你系统已经运行了 Hadoop 和 HBase, 它是个不错的选择。

  • 如果想搭建监控告警系统,OpenTSDB 需要依赖其他系统。

    5.Prometheus vs Nagios

  • Nagios 数据不支持自定义 Labels, 不支持查询,告警也不支持去噪,分组, 没有数据存储,如果想查询历史状态,需要安装插件。

  • Nagios 是上世纪 90 年代的监控系统,比较适合小集群或静态系统的监控,显然 Nagios 太古老了,很多特性都没有,Prometheus 要优秀很多。

6.总结

  • Prometheus 属于一站式监控告警平台,依赖少,功能齐全。
  • Prometheus 支持对云的或容器的监控,其他系统主要对主机监控。
  • Prometheus 数据查询语句表现力更强大,内置更强大的统计函数。
  • Prometheus 在数据存储扩展性以及持久性上没有 InfluxDB,OpenTSDB 好。
# 推荐文章
  1.深刻理解Docker镜像大小
  2.k8s专题[1.k8s基础概念]
  3.k8s专题[10.使用Spinnaker持续发布应用]
  4.k8s专题[2.k8s设计原则]
  5.k8s专题[3.k8s基础组件]

评论


:D 一言句子获取中...